8 SALSE SFIZIOSE

Semplici ingredienti e pochi minuti per la preparazione

SALSA BARBECUE

Ingredienti
• 400 gr di concentrato di pomodoro
• 6 cucchiai di aceto di vino bianco
• 6 cucchiai di cipolla tritata
• 2 cucchiai di miele
• 2 cucchiai di senape
• 2 spicchi d'aglio tritati
• pepe bianco
• sale
• padella
• un cucchiaio di legno

Preparazione
1) Dovete mettere dell'olio d'oliva in una padella e farlo scaldare.
2) Quando l'olio è caldo mettete la cipolla e l'aglio e soffriggete per circa 3 minuti a fuoco lento.
3) Passati i tre minuti e quando la cipolla e l'aglio si sono dorati, aggiungete il resto degli ingredienti e aggiustate di sale e pepe.
4) Dovrete cucinare gli altri ingredienti per 15 minuti a fuoco lento aggiungendo acqua all'occorrenza per evitare che la salsa si asciughi troppo, ma nemmeno che rimanga troppo liquida.
5) Una volta che tutto è cotto dovrete colare la salsa per eliminare l'aglio tritato.
6) Mettete la salsa barbecue in una salsiera e così sarà pronta da usare. Si può usare sia fredda che calda.
 
SALSA PORTO

Ingredienti
• 50 gr di burro
• 1/4 litro di bordo di pollo
• 1 cucchiaio di farina
• 1 bicchiere di Porto
• Un recipiente
• Un minipimer

Preparazione
1) Il primo passo per preparare una salsa al Porto consiste nello scaldare del brodo di pollo in una pentola a fuoco lento.
2) Una volta che il brodo è tiepido dovrete mischiarlo con farina e montarlo con un frullatore.
3) Quando la farina è ben mischiata col brodo e non rimangono grumi dovrete rimettere la pentola sul fuoco e fare addensare, mescolando continuamente, per circa 8 minuti o fino al raggiungimento della densità desiderata.
4) Per finire dovrete aggiungere burro e Porto e mescolarlo per bene fino a che non rimane omogeneo.
5) La vostra salsa al Porto è pronta. Ottima per accompagnare delle carni rosse o della cacciagione.
 
SALSA AGRODOLCE

Ingredienti
• 100 ml di acqua
• 50 ml di aceto di riso o di vino bianco
• 40 g di zucchero
• 2 cucchiai colmi di concentrato di pomodoro (oppure di passata)
• 1 cucchiaino di maizena
• Un pizzico di sale

Preparazione
1) Per preparare la salsa agrodolce cinese iniziate facendo sciogliere la maizena nell’a cqua.
2) Versate poi il liquido in un pentolino e unitevi l’aceto, lo zucchero, il concentrato di pomodoro e un pizzico di sale
3) Mescolate bene e mettete sul fuoco dolce.
4) Portate ad ebollizione mescolando sempre, vedrete che pian piano la salsa agrodolce si addenserà, fino ad assumere una consistenza fluida e viscosa, che velerà il cucchiaio.
5) Assaggiate ed eventualmente aggiustate di sale o di zucchero, se il sapore dell’aceto dovesse risultare troppo forte.
6) A questo punto spegnete il fuoco e fate raffreddare, mescolando di tanto in tanto.
7) Servite la salsa agrodolce fredda, in accompagnamento alla vostra grigliata di carni bianche o pesce.
 
SALSA ARGENTINA

Ingredienti
• 1/2 bicchiere di olio e.v.o.
• 1/2 bicchiere di acqua tiepida,
• 1/2 bicchiere di aceto
• 1/2 bicchiere di vino rosso
• 1 peperone rosso tagliato a quadratini piccoli
• 4 pomodorini tagliati a quadratini piccoli
• 1 cipolla rossa tagliata a cubetti piccoli
• 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
• 2 spicchi d’aglio tritato
• 1 cucchiaino di paprica dolce
• 1 peperoncino piccante tritato fine
• 2 foglie d’alloro sminuzzate
• 1 cucchiaino di origano
• sale e pepe q.b.

Preparazione:
per preparare la salsa chimichurri si consiglia di tritare tutti gli ingredienti a mano e metterli in un barattolo di vetro aggiungendo l’acqua tiepida, l’aceto, il vino rosso e l’o lio, quindi salare pepare e lasciare in frigo almeno 24 ore prima di utilizzare.
 
SALSA ALL'AVOCADO

Ingredienti
• 1 avocado
• 1 cucchiaino di coriandolo
• 1 cucchiaio di aceto
• 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
• 1 dl di panna acida
• 1 piccola cipolla fresca
• il succo di 1/2 limone
• qualche goccia di tabasco
• sale

Preparazione
1) Tritate finemente la cipolla e pulite l’avocado, eliminando la buccia e il grosso nocciolo centrale.
2) Trasferite tutti gli altri ingredienti nel cutter e frullate il tutto a intermittenza, per ottenere una purea omogenea.
3) Conservate la salsa ottenuta in frigorifero, all’interno di un contenitore ben sigillato, fino al momento dell’utilizzo, per evitarne l’imbrunimento.
4) Servire fredda, che può essere utilizzata come accompagnamento di carni bianche, pesci e crostacei cotti alla griglia.
 
SALSA ALL'UOVO

Ingredienti :
• 300 g di burro
• 2 tuorli d’uovo
• 1 scalogno
• 50 ml. di acqua
• 50 ml. di vino bianco fermo
• un cucchiaio di aceto bianco di vino
• pepe bianco macinato
• erba cipollina
• limone

Preparazione:
1) Mettete il burro in un pentolino e fatelo sciogliere lentamente, eliminate con un cucchiaino i residui che affioreranno in superficie e tenetelo in caldo a bagnomaria.
2) Pulite lo scalogno e tagliatelo a pezzi, in un pentolino versate l’acqua, il vino, l’a ceto e lo scalogno, fate bollire fino a che il liquido sarà ridotto della metà e infine filtratelo.
3) Mettete a bagnomaria una ciotola in vetro termoresistente e montatevi dentro con una frusta elettrica i tuorli d’uovo e il liquido realizzato in precedenza; quando avrete ottenuto un composto schiumoso, aggiungete il burro caldo, salate, pepate e aggiungete l’erba cipollina tritata finemente e una spruzzata di succo di limone.
4) servire tiepida o fredda come accompagnamento per carni o pesce alla griglia
 
SALSA ALL'INDIANA

Ingredienti
• Brodo di carne, 1/2 litro
• Panna liquida, 120g
• Burro, 30g
• Farina, 30g
• Cipolla, 1
• Curry, 1 cucchiaio
• Prezzemolo
• Noce moscata

Preparazione
1. Rosolate la cipolla precedentemente tagliata a fettine nel burro fuso, unite in ordine il trito di prezzemolo e sedano, il timo, l'alloro, la polvere di noce moscata, la farina ed infine il curry.
2. Quando la farina sarà leggermente dorata, aggiungete il brodo e lasciate cuocere per 40 minuti.
3. A cottura ultimata passate al setaccio di tela e rimettete la salsa sul fuoco.
4. Quando la salsa avrà raggiunto l'ebollizione, aggiungete la panna e qualche goccia di succo di limone.
5. Servire tiepida ideale per carni bianche alla griglia.
 
SALSA AI PEPERONI

Ingredienti
• 600 g di pomodori
• 500 g di peperoni rossi e gialli
• 2 peperoncini piccanti
• 1 cipolla
• 3 spicchi di aglio
• 3 cucchiaini di succo di limone
• Olio d’oliva
• Sale
• Pepe nero macinato

Preparazione:
1) Lavate i pomodori e fateli cuocere in forno. Quando saranno diventati morbidi copriteli con acqua fredda e spellateli.
2) Lavate i peperoni e grigliateli. Poi privateli della pelle passandoli sotto acqua fredda e privateli dei semi.
3) Tritate insieme i pomodori e i peperoni, insieme ai peperoncini piccanti. Successivamente sbucciate la cipolla e tagliatela a rondelle, quindi friggetela in olio bollente. Aggiungete l’a glio tritato e quindi fate cuocere facendo evaporare l’acqua.
4) Mescolate in continuazione aggiungendo olio d’oliva, succo di limone e pepe nero macinato.
5) Servite la salsa tiepida o fredda come contorno per verdure e carni alla griglia.