Calamari ripieni

Calamari ripieni

Il sapore viene dal mare

CALAMARI RIPIENI

Tempo di preparazione: 35 minuti
Tempo di cottura: 25 minuti
Difficoltà: facile
Ingredienti per 4 persone: 
Per i calamari:
500 g di calamari puliti, 40 ml di vino bianco, uno spicchio d’aglio, olio extravergine d’oliva, sale, pepe.
Per il ripieno:
20 g di acciughe, 100 g di mollica di pane, un uovo, 30 g di parmigiano grattugiato, 40 ml di vino bianco, uno spicchio d’aglio, prezzemolo, olio extravergine d’oliva, sale, pepe.

Procedimento:
1) Per il ripieno dei calamari, tagliare la mollica a cubetti e tritare il prezzemolo. 
2) In una padella con olio mettere l’aglio e le acciughe. Far sciogliere queste ultime, poi aggiungere i tentacoli dei calamari sminuzzati in precedenza e far saltare per 2-3 minuti.
3) Rimuovere l’aglio, unire la mollica e sfumare col vino. 
4) Una volta assorbito il liquido, trasferire il composto in una boule e mischiarlo a parmigiano, prezzemolo, uovo sbattuto, sale e pepe. 
5) Impastare per qualche minuto, poi versare il risultato in un sac à poche. 
6) Riempire i calamari lavati in precedenza con il composto ottenuto, lasciando liberi un paio di centimetri prima dei bordi in modo da poterli ripiegare e poi richiudere il tutto con uno stuzzicadenti. 
7) In una padella con olio sistemare aglio e calamari. Cuocere a fiamma viva per 2-3 minuti, poi sfumare col vino e salare.
8) Proseguire la cottura a fiamma media per 5-6 minuti.
9) Una volta pronti, servire i calamari ripieni interi o tagliati a rondelle con una spolverata di pepe.

Calamari ripieni